proyecto final de carrera - 2004 - mònica martínez
renderización_biel juvé

El fenómeno de los sin techo es un problema urbano, por tanto se propone que el mismo barrio del Raval lo solucione.

El hecho de integrar esta actividad en el centro de la ciudad y no en la periferia y conectarla con los mismos servicios que el resto de ciudadanos también forma parte de la dinámica de integración de las personas sin techo.
El proyecto se convierte en crítica de la situación existente, en una creación comprometida con la realidad, en una denuncia social más que en un proyecto real, pero posee una razón de ser comprometida con la realidad.

El conjunto edificado configura un pórtico de acceso entre el barrio del Raval i las Atarazanas, dos zonas con distinta escala y densidad.
Se conserva la sección de calle y el largo recorrido de fachada característico de las calles del Raval, manteniendo la identidad del barrio. Asimismo se abren grandes espacios para adaptar el conjunto a la baja densidad característica de la zona de las Atarazanas.

El programa cristaliza en un edificio con diversas dinámicas de integración con un grado diferente de compromiso por parte del usuario, y disgregadas con tal de no ahogarlas dentro de un gran edificio jerarquizado, que permita libertad de movimientos y siempre en contacto con el exterior.

Cada unidad funciona de manera autónoma, pero el programa y por tanto el edificio han sido proyectados con tal de posibilitar una inserción gradual en el centro y pensando en la futura integración social.

centro de acogida de personas sin techo
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
equipamientos y locales comerciales
locales comerciales
Back
Next