2006-2008
cliente_rogelio lorenzo / josefa gotor
cálculo estructura_ juan pablo adalia
aparejador_joan oliver
contratista_vicenç pizarro
fotografía_joan milelire / mònica martínez


El cliente solicita la ampliación y remonta de una casa situada en la urbanización Mediterráneo de Cambrils. Los objetivos son la ampliación i el aprovechamiento de la luz de los espacios interiores existentes i la conformación de una suite muy amplia con terraza en la planta de remonta, además de habitaciones adicionales.

Pretendemos que el volumen final de la casa no sea brusco, pesado, dado que la parcela es pequeña y se tendrán siempre visuales muy próximas a el edificio.

La planta baja existente está formada por dos crujías sobre tres muros de carga. La remonta de la planta piso conserva el sistema de la doble crujía, construyendo en cada una de ellas un nuevo cuerpo que descansa en los muros de carga existentes. Se da estos cuerpos autonomía volumétrica diferenciando la tipología de sus cubiertas y haciendo que deslicen sobre los muros de carga para hacer aparecer dos terrazas independientes. Estas terrazas dan el perfil edificado dinámico y ligero que buscamos.

En planta baja se amplia la cocina y se coloca una nueva escalera de comunicación vertical. Se procede a anular el doble paso existente y así ampliar la cocina. La escalera se abre a la sala; el primer tramo tiene tratamiento de mobiliario y el segundo es transparente, para aprovechar la luz superior y para ampliar visualmente la sala.

ampliación de una casa aislada en cambrils
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
Back
Next
unifamiliar
plurifamiliar