concurso - 2009 (finalista)

Después del necesario derribo del bloque fantasma, la Casa Bloc vuelve a recuperar su morfología original. En cambio, esta acción recupera la relación entre los jardines y el paseo de Torras i Bages, siendo necesario estudiar las nuevas circunstancias del entorno.

La propuesta original del GATCPAC era un edificio situado junto a un nuevo acceso viario al barrio, prácticamente en medio del vacío, y con unos jardines públicos aunque destinados a los residentes y abiertos al paseo aunque con una franja separadora compuesta por un café-bar y unos parterres vegetales, con un único paso central hacia el paseo.

Han pasado ya 75 años y el entorno ha cambiado bastante. Hoy en día el Paseo de Torras i Bages es una vía muy transitada y ruidosa, con una relación de proximidad poco compatible con unos jardines. Así pues la propuesta pretende recuperar el carácter tranquilo y de semiprivacidad del jardín, a la vez que crea una pantalla acústica contra el ruido y el movimiento del paseo.
jardines de la casa bloc - racons públics '09
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
Back
Next