concurso - 2008

Las plazas de la Paz y de España junto con sus pasillos y porches exteriores vertebran los edificios públicos que configuran el casco antiguo de La Puebla de Alfindén. El edificio propuesto sugiere potenciar este esquema de funcionamiento. Así, el espacio exterior público entra en la parcela del museo, se disgrega y crea una transición entre el interior y el exterior. La calle crece hacia el edificio hasta crear una nueva plaza que será el núcleo del edificio.

Se accede al conjunto edificado (compuesto de biblioteca municipal, auditorio, sala de exposiciones y centro humanístico) a través de la planta sótano, habiéndose llegado al nivel inferior del patio mediante la rampa o las escaleras exteriores. El espacio público, sobretodo el patio, se convierte en generador del interior. De esta manera la planta sótano deja de percibirse como tal, generándose un espacio tranquilo, discreto y abierto al exterior, a la par que capaz de absorber un  generoso aforo.

El descenso al acceso al Centro desde la calle Mayor es sutil, ya que se produce por una amplia rampa de ligera pendiente, y se encuentra debajo del porche, sintiéndose el usuario en un espacio ya cubierto y de transición entre el exterior y el interior. El porche de la calle Mayor es la gran vía de entrada al edificio, tanto al Centro como a la Biblioteca municipal. Ésta tiene el acceso desde el mismo porche, independiente del resto del edificio y una vez dentro también disfruta visualmente del patio.

centro humanístico en la puebla de alfindén
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
equipamientos y locales comerciales
locales comerciales
Back
Next