proyecto final de carrera - 2003 - joan milelire
renderización_biel juvé

La autovía de Castelldefels es un pasillo que conecta Barcelona con otros puntos del área metropolitana. Pero es un pasillo enmurallado. Los márgenes de la autovía son los que hacen esta función, privando a quien conduce por ella de las vistas hacia el Delta y el paraje natural. La propuesta traspasa esta barrera, levanta una puerta al Delta, perceptible desde cualquier punto de éste, convirtiéndose en un hito a la par que ventana desde la velocidad de la autovía.

El programa parte de la idea de concentrar en una sola instalación una serie de funciones que hoy en día están repartidas a lo largo del Delta (museo, estación biológica, mirador…) e incorporando nuevos usos, tales como un centro de recuperación de fauna, aulas de post-grado de ciencias medioambientales… Así pues el objetivo es crear un centro neurálgico de temática medioambiental del Delta del Llobregat, a partir del cual partan tanto las rutas de visita como su propia gestión.
El proyecto es un elemento del paisaje, es el mismo paisaje. El terreno se modifica con tal de introducir las funciones programáticas a la par que conceptuales. Toda la franja de terreno se eleva en toda su magnitud con tal de enmarcar el paisaje. De esta alteración surge otra: un ágora.  Una plaza natural pero artificializada donde el proyecto se mira a sí mismo, siendo exteriormente un elemento paisajístico más, como las colinas que antaño existieron en el Delta.

centro de preservación natural del delta del llobregat
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
equipamientos y locales comerciales
locales comerciales
Back
Next