2005-2008
cliente_joan manel balduz / anna soler / daniel balduz
cálculo estructura_ juan pablo adalia
aparejador_jordi llobet
contratista_mariano garcia
fotografía_jordi surroca


Dos hermanos solicitan un proyecto para dos casas con un gran aparcamiento común con acceso independiente desde la calle para posibilitar el aparcamiento de más coches a otros familiares del pueblo.

Nos encontramos con un solar que tiene una rasante de calle muy pronunciada y con que el edifico tendrá una fachada a norte en una zona climatológicamente muy fría.

Proponemos enterrar parcialmente el garaje accediendo a él por la cota más baja de la rasante, y elevar parcialmente la planta baja accediendo a las casas por la cota más elevada de la calle. Esto facilita el acceso desde la calle a las dos plantas reduciendo los espacios de comunicación entre ellas.

Otro reto era que toda la edificación tuviese un carácter unitario; que desde el exterior pareciese una sola casa. Hacemos accesos comunes y utilizamos un lenguaje compositivo que engloba la totalidad del edificio.

Aunque las dos fachadas tienen una morfología común, la norte es más cerrada por cuestiones térmicas (y dan estancias de uso reducido) y tiene un tratamiento de piedra natural para integrarse a la calle del pueblo; en cambio en el patio interior, donde coinciden buena orientación y vistas, la casa se abre, situándose las estancias principales de ambas viviendas y deshaciéndose volumétricamente para dotar a la edificación de una escala adecuada al patio del que disfruta.
edificio de dos viviendas en guardiola de berguedà
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
unifamiliar
plurifamiliar
Back
Next