concurso - 2009 (mención especial)

Intentando esquivar las grandes intervenciones urbanísticas del barrio del Raval, la propuesta pretende estar a escala con la textura del barrio, como en el caso de la vecina plaza de Emili Vendrell, recuperando la esenca del plan de mejora realizado por el GATCPAC en 1930. Se propone acuar como un acupuntor urbanístico, pinchando en un punto para mejorar un entorno.

El principal problema del conjunto de Malnom y Picalquers no es su estrechez, su carácter secundario o la cantidad de viviendas que aloja; es su geometría enrevesada y compleja la que lo convierten en un polo de atracción para la insalubridad y el vandalismo.

Si realmente se quiere terminar con esta problemática es necesaria una actuación de caracter urbanístico. Una oxigenación que le dé sentido como digno final de la calle Joaquín Costa y que ordene el batiburrillo de calles. De hecho uno se da cuenta, bajando por Joaquín Costa y llegando al cruce de Malnom con Carme, de la continuidad visual existente, aunque con desafortunado final.

La propuesta ordena el sector e higieniza el espacio público, por tanto también la calidad de las viviendas que circundan la calle. La finca situada en el número 9 de Picalquers, construida en 1850 y sin aparente mantenimiento, se encuentra en un pésimo estado de conservación. Se aprovecha la ocasión para hacer el suelo de titularidad pública i derribarla, creando una plaza que da claridad geométrica al entorno, seguridad al peatón i dote de centro al conjunto de manzanas, proponiendo además la abertura de la recién aparecida medianera al bar existente en la finca y al resto de plantas.
actuación en la calle malnom - racons públics '09
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
Back
Next