concurso - 2011
autores_joan milelire - mònica martínez - miquel alonso - laia ballart

La generación de la propuesta parte de la demanda vecinal de que no se reduzca la superficie libre de la plaza en su reforma, además de acoger el programa dotacional.
Tratando de responder a ello, se resuelve con un edificio de poca profundidad, con acceso a nivel de plaza, y cubierta-plaza a nivel de calle, adosado al muro a conservar y convirtiéndose zócalo de la calle de la calle Sant Antoni Maria Claret. Se mantiene la configuración de accesos tangenciales.
La plaza actualmente tiene una gran presencia de árboles, esencialmente tilos, chopos y encinas. La propuesta contempla la conservación de dos hileras de arbolado existente y la recolocación de algunos otros en espacios más adecuados y para completar la solución proyectual.

El edificio establece su ritmo estructural en relación las antiguas naves industriales que ocuparon el espacio. Este se configura formalmente como una base a la entrega entre el plano horizontal-plaza y el plano vertical-muro de la antigua fábrica, que salva una diferencia de la altura de una planta. Se extiende a lo largo del muro y se abre hacia la totalidad de la plaza a través de un porche y de una gran vidriera de cierre.
Tanto el edificio como la plaza se organizan en dos franjas diferenciadas que se proyectan a largo de todo el ámbito de actuación y cosen los diversos elementos: muro, edificación y plaza.
El programa funcional se desarrolla en dos plantas, baja y sótano, con el fin de minimizar la ocupación en planta baja. Esta condición, y para favorecer las condiciones del programa en sótano, lleva a la creación de un gran doble espacio central y tangente a los accesos.

La organización formal y la distribución de usos en la plaza responde a las diferentes relaciones con los equipamientos, los árboles existentes y las condiciones de soleamiento.
Por un lado la zona arbolada se sitúa ante el espacio de encuentro y será un filtro entre la zona dinámica y el centro Cívico "La Sedeta".
La disposición del arbolado configura tres ámbitos diferenciados dentro de la propia zona arbolada, tejiendo esta franja alargada en el sentido contrario.
casal de jóvenes y espacio libre de "la sedeta"
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
equipamientos y locales comerciales
locales comerciales
Back
Next