concurso - 2003 (mención especial)

El pasaje Sert conecta dos tejidos urbanos diferentes en su forma y en su uso.
La identidad del pasaje está reforzada por sus dos accesos, que tienen condición de puertas de acceso por su forma.

El concurso se convoca con la intención de recuperar este espacio público.
Proponemos que el pasaje explote a pié de calle, dilatando la planta baja y primera evocando la erosión que causaría el uso del peatón; el pasaje coloniza los bajos, convirtiéndose ya no en paso, sino en un lugar en sí. En los pisos más elevados se conserva la sección original, que es lo que da la identidad de las calle del Casco Antiguo, con el cielo recortado por las cornisas de los edificios.

Recordando el uso textil que tuvo esta calle en el pasado, proponemos un boulevard (tiendas de ropa, restaurantes, terrazas...)
Los accesos a las viviendas van invadiendo el pasaje, como cajones abiertos.

La planta primera conecta la nueva alineación de la planta baja con el grueso del edificio como una tela tensada, volcándose a la calle para contemplar el dinamismo de ésta.

actuación en el pasaje sert - racons públics
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
espacio público y urbanismo
Back
Next