2014
cliente_verónica antón
contratista_jesman construcciones

El proyecto tiene el objetivo de ordenar en planta el programa funcional que requería, con las condiciones ambientales que necesitaba para cada espacio, pensar en la manera de almacenar el material y conservar la existente como el baño, el pavimento y la carpintería exterior.
El programa funcional se compone de una zona de espera amigable con los niños, un espacio para terapias muy íntimo, desvinculado del resto del Centro, una oficina y espacio de trabajo interno, una sala de psicomotricidad para niños, una gran sala polivalente para psicomotricidad, formaciones y actividades, un office para las pausas de las actividades, la conservación de la limpieza y espacios para almacenamiento.
Así , la distribución organiza en base a la polaridad del local en sus dos salas grandes que se abren a cada una de las fachadas. Un plano curvo unifica el local y dinamiza la conexión entre las diversas estancias, subordinando los espacios secundarios. El corredor de comunicación entre los espacios se convierte en zona de espera y office para las pausas de las actividades.
Los paramentos que cierran las dos salas grandes no tocan la pared curva que recorre el vestíbulo, para que el espacio fluya a lo largo del local de manera relajada. Estas grietas permiten entrar la luz natural al espacio intermedio de manera tímida, para ubicar al usuario respecto del exterior.
Una grieta en el plano curvo da aceso previo al espacio de terapias, así como al aseo y a un pequeño almacén, preservando la intimidad de estas dependencias. La sala de terapia se concible como un globo blanco, aislado del exterior. Con un cambio en la ubicación del aceso del aseo conseguimos conservar el existente, sin más cambios que el color de los azulejos.
El corazón del Centro es la sala de psicomotricidad. El color del material viste totalmente el espacio en cuanto a cualidad visual y sensorial. Vero siempre ha tenido en cuenta este hecho, por lo que ha ido eligiendo las telas y colores que quería en sus salas. Por ese motivo decidimos extender la paleta de color a todo el local, conquistando la pared curva con el característico granate de sus cojines para construcciones.
Blanco. Granate. Naranja. Las puertas se integran en el paramento vertical. La pared curva unifica el local y toma presencia en las estancias. El pavimento recorre todo el local.
centro de acompañamiento pera niñ@s y familias
mmaa joanmileliremònicamartínezarquitectes
Back
Next
equipamientos y locales comerciales
locales comerciales